Menu Image Map

Инновации



Предложения по инновациям от кафедры электротехники и электроэнергетики (ЭтЭн)

В последнее десятилетие на кафедре ЭтЭн выполнена фундаментальная научно-техническая разработка в области электромеханики и электроэнергетики. Это универсальная и надёжная научная основа для совершенствования известных и проектирования новых конкурентоспособных электродвигателей всего диапазона мощностей: синхронных, асинхронных, вентильных, шаговых, типа SRM и иных. Эта разработка пригодна для проектирования электродвигателей мощностью от долей ватта до десятков мегаватт.
Эта разработка предназначена также для создания новых высокоэффективных и надежных транспортных электроприводов: автомобильных, железнодорожных, морских, авиационных, космических. Она пригодна для создания разнообразных строительных и промышленных электроприводов, например, станочных. Она нацелена создание экономичных и надежных электроприводов для водоснабжения, нефтедобычи, транспорта газа. Она может быть использована для проектирования современных электроприводов для специальной и бытовой техники.
Выполненная разработка служит для создания совершенных конструкций электрогенераторов различных типов и всего диапазона мощностей от долей ватта до сотен мегаватт. Она позволяет точно прогнозировать состояние энергетического комплекса (приводной механизм - генератор - электрическая нагрузка) в установившихся и переходных режимах, а также при несимметричных и аварийных режимах.
В этой разработке в соответствии с теорией электромагнитного поля (ЭМП) анализируются электромеханические преобразователи прямого (электродвигатели) и обратного (электрогенераторы) типа. Авторы (д.т.н. Сбитнев С.А., к.т.н. Шмелев В.Е.) основательно трансформировали теорию ЭМП применительно к электрооборудованию с движущимися массами. В результате трудоемкой аналитической работы получены расчетные уравнения, определяющие важнейшие характеристики электромеханических преобразователей: зависимости момента на валу ротора и напряжения на рабочих обмотках от угла поворота ротора, его скорости, ускорения, от величин токов в обмотках и их временных характеристик. В расчетах время учитывается в виде фазовых переменных, что позволяет резко сократить объем вычислений и существенно повысить точность расчетов. Это выгодно отличает вновь разработанные авторами пространственно-фазовые (П-Ф) методы теории ЭМП от известных пространственно-временных и пространственно-частотных методов.
П-Ф методы теории ЭМП можно успешно применять также для проектирования электромеханических измерительных приборов, электромагнитных реле, магнитных муфт, магнитных подшипников и т.п.
Применение П-Ф методов в виде соответствующей программной продукции позволяет резко сократить время на разработку и внедрение новых совершенных конструкций разнообразных электромеханических преобразователей. Авторы имеют положительный опыт в разработке и производстве электромеханических преобразователей и электроприводов и готовы к сотрудничеству с организациями и фирмами различных форм собственности.

Кафедра ЭтЭн, тел. (0922) 27-98-52, 27-99-52. e-mail: kaf_elektro@imail.ru


Наверх