Menu Image Map

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

лаборатории “Устройства формирования сигналов”

 

Лаборатория “Устройства формирования сигналов” на факультете радиофизики, электроники и медицинской техники Владимирского государственного университета имеет опыт разработки и построения радиотехнических систем, работающих в условиях сложной помеховой обстановки и предназначенных для сбора, кодирования и передачи информационных сигналов различного происхождения и назначения.

Системы разрабатываются для скорости передачи используемых информационных потоков от десятков мегабит в секунду для магистральных систем связи, до килобит в секунду для систем с малоскоростными потоками и систем сбора телеметрической информации. Информационные потоки могут быть как пакетного вида, так и непрерывными.

Применение современных методов кодирования и обработки информации позволяет строить силами лаборатории системы, успешно функционирующие в условиях сложной помеховой обстановки. При этом источники помех могут быть как индустриального происхождения, так и различными радиоэлектронными средствами. Помеховые сигналы могут иметь разную структуру - сосредоточенные, импульсные, шумоподобные и других видов.

При комплексном применении используемых лабораторией методов обработки сигналов для систем передачи информации с вероятностью ошибки 10 –3 обеспечивается вероятность ошибки не хуже 10-8 . Использование перспективных видов модуляции и методов кодирования дает также возможность повысить скрытность передачи информации и увеличить скорость передачи.

В лаборатории синтезируются устройства на самой современной цифровой и аналоговой элементной базе, применяются специализированные процессоры зарубежных фирм и программируемая логика (ПЛИС) фирмы Xilince. При построении устройств широко используются как известные коды (Грея, Хеминга, Рида-Соломона и др.), так и собственные разработки алгоритмов кодирования.

Разработка алгоритмов и методов в лаборатории завершается изготовлением действующих макетов устройств, а по некоторым направлениям и опытных образцов в результате выполнения ОКР.

 

Руководитель лаборатории

 

Самойлов Александр Георгиевич

 д.т.н., профессор, декан факультета радиофизики, электроники и медицинской техники Владимирского государственного университета.

Тел./факс  (4922) 279-960;  E-mail: ags@vpti.vladimir.ru

 

1. Кодек с исправлением ошибок по коду Рида-Соломона для систем связи, работающих в условиях интенсивных помех различного характера.

2. Модем для систем радиорелейной связи

3. Адаптирующиеся высокочастотные генераторы широкого применения

 


Наверх