Menu Image Map

Здравствуйте. Я в этом году заканчиваю школу и планирую связать свое будушее с радиотехникой и электроникой. Я думаю поступить в ВлГУ на факультет радиофизики, электроники и медицинской техники. Про специальности, жизнь студентов и про кафедры я прочитал на сайте факультета, но мне хочется больше узнать о трудоустройстве ваших выпускников. Где студенты проходят практику и куда они устраиваются работать?

Декан ФРЭМТ Самойлов А.Г.: -"Добрый день. Попробую рассказать поподробнее, так как вопрос очень важный. На нашем факультете уже несколько лет практикуется своя система распределения выпускников по предприятиям. Ежегодно мы приглашаем представителей профильных нам предприятий и фирм страны  для встречи со студентами четвертого курса, чтобы они имели возможность пригласить студентов на практику на свои предприятия. Такую встречу мы проводим в конце апреля или в начале мая и называем ее предварительным распределением.

Обычно на предварительное распределение приезжают заместители директоров предприятий по кадрам, главные инженеры и ведущие специалисты из организаций Москвы, Ярославля, Рязани, Коврова, Александрова, Касимова, Сарова, из городов Подмосковья и, конечно, приходят представители предприятий и фирм г. Владимира.

Деканат составляет расписание предварительного распределения по всем пяти кафедрам факультета, чтобы представители промышленности могли поочередно в течение 1-2 часов пообщаться со студентами каждой специальности на их профильных кафедрах.

Представители предприятий показывают слайды или фильмы о своих предприятиях и рассказывают об условиях работы, оплате труда, условиях проживания, социальном обеспечении и т.д. Студенты задают им много вопросов, интересуясь более подробно условиями работы и быта.

Затем представители промышленности индивидуально беседуют с каждым студентом и приглашают для прохождения практики к себе тех студентов, кто заинтересовался их предприятием. Мы предварительно ранжируем студентов по успеваемости и те из них, кто учится успешнее, первыми проходят такое собеседование и имеют больше шансов выбрать приглянувшееся им предприятие для практики.

Некоторые студенты хотят проходить практику в фирмах, чьи представители не присутствовали на предварительном распределении. В этом случае мы просим представить нам письмо с предприятия о согласии принять нашего студента на практику и обеспечить выполнение программы практики и если предприятие профильное по специальности, то разрешаем проходить на нем практику.

Так на ФРЭМТ проходит предварительное распределение студентов по местам практик. Студенты, побывав на практике, уже имеют полное представление об этом предприятии и через год, после защиты диплома, или магистерской диссертации осознано выбирают место будущей работы во время окончательного распределения."

А как оно проходит?

 Декан ФРЭМТ Самойлов А.Г.: -"Окончательное распределение проходит осенью на выпускных курсах по такой же схеме. Приезжают приглашенные нами представители предприятий и фирм и проводят отбор студентов из желающих распределиться на их предприятие. Снова приоритет имеют студенты с лучшей успеваемостью. Мы заключаем с предприятиями договора по распределению и передаем им специалистов."

 А какие зарплаты предлагают студентам специальностей ФРЭМТ?

Декан ФРЭМТ Самойлов А.Г.: -"У различных фирм и предприятий свои условия. Например, представители научно-производственного объединения «Гранит», входящего в концерн «Алмаз-Антей», приглашающие наших студентов для работы в конструкторском бюро в г. Москву или на предприятии в г. Пушкино, Московской области предлагают стартовую зарплату нашему специалисту 33 тысячи рублей и оплату проживания в ведомственной гостинице. Ежегодно в НПО «Гранит» распределяется 15-20 специалистов с нашего факультета. Привлекательные условия предлагают и владимирские фирмы ЗАО «Кобра», ЗАО «Системы и технологии» и др. Владимирский завод «Электроприбор» предлагает инженеру стартовую зарплату 18-20 тысяч рублей. Стартовая зарплата это минимум, но есть и различные надбавки за качество и за дополнительные условия при выполнении работы. Например, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в г. Саров, Нижегородской области, ежегодно принимающий 10-15 наших выпускников, предлагает стартовую зарплату ниже, чем НПО «Гранит», но обеспечивает молодых специалистов общежитием и выделяет ряд надбавок за особые условия работы в закрытом городе."

А есть ли какие-то исключения при направлении на практику?

Декан ФРЭМТ Самойлов А.Г.: -"Да есть одно исключение. У факультета с 2000 года действует договор с немецким университетом Фридриха-Александра и с Фраунгоферовским институтом интегральных схем в г. Эрланген (Германия) о ежегодном направлении к ним на практику и стажировку 5-8 наших студентов. На зарубежную практику мы каждый год направляем желающих студентов и, как правило, хорошо успевающих и владеющих на разговорном уровне английским или немецким языком. Желающих обычно больше, чем мест практики в Германии, поэтому немецкие коллеги приезжают и отбирают студентов на практику сами по результатам собеседований, учитывая владение иностранным языком и профессиональные знания студента. Надо отметить, что такие стажировки проходят целиком за счет немецкой стороны, а сам студент получает стипендию в размере 560 Евро в месяц."


Наверх