Menu Image Map

Международная научно-техническая конференция

«Перспективные технологии в средствах передачи информации – ПТСПИ-2011».

 

 C 29 июня по 1 июля 2011 года в старинном русском городе Суздале в туристическом комплексе «Пушкарская слобода» прошла очередная IХ международная научно-техническая конференция «Перспективные технологии в средствах передачи информации – ПТСПИ-2011».

Организаторами конференции ПТСПИ-2011 явились Министерство образования и науки РФ, Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, Институт радиотехники и электроники РАН им. В.А. Котельникова, Международная академия связи, Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ), Московский технический университет связи и информатики. Основное финансирование конференции осуществил Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ).

 Первая международная научно-техническая конференция – ПТСПИ-95 была организована на факультете радиофизики, электроники и медицинской техники (ФРЭМТ) Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н. Г. Столетовых в 1995 году, к 100-летию изобретения радио. На основании ее решений очередные конференции ПТСПИ стали проводиться регулярно раз в два года, а портрет изобретателя радио, Александра Степановича Попова, стал ее символом.

Научная тематика конференций ПТСПИ направлена на развитие технологий телекоммуникаций, методов обработки информации, совершенствование систем, сетей связи и телекоммуникаций, радиотехнических комплексов и устройств. Наряду с решением научных проблем, задачами конференций, идущих под названием ПТСПИ, является подготовка высококвалифицированных кадров для радиотехнического комплекса страны. С этой целью в рамках конференций ПТСПИ организуются научные молодежные школы, проводятся методические семинары и круглые столы.

Программный и организационный комитеты ПТСПИ, включают в себя известных в области радиотехники, электроники и связи ученых России, Германии, Италии. Возглавляют программные и организационные комитеты ПТСПИ академик РАН Юрий Васильевич Гуляев и член-корреспондент РАН Сергей Аполлонович Никитов. Все конференции ПТСПИ проводятся на базе факультета радиофизики, электроники и медицинской техники Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, поэтому декан ФРЭМТ д.т.н., профессор Александр Георгиевич Самойлов традиционно являются соруководителями организационных комитетов.

На каждой конференции ПТСПИ заслушивается и обсуждается до 200 научных докладов, тезисы которых публикуются в материалах конференции, а лучшие доклады оформляются как статьи и публикуются во Всероссийском научно-техническом журнале «Проектирование и технология электронных средств», ежеквартально издаваемом на ФРЭМТ ВлГУ. Особую значимость конференции придают пленарные заседания, на которых выступают известные своими достижениями ученые с докладами на актуальные для развития радиоэлектроники темы. Среди авторов докладов на конференциях ПТСПИ академики РАН Гуляев Ю.В., Кузнецов Н.А., член-корреспонденты РАН Никитов С.А., Зубарев Ю.Б., Багдасарян А.В., Шахгильдян В.В., профессора из Германии Х. Герхойзер и К. Ниман, руководители отечественных и зарубежных организаций и фирм.

Например, с аналитическим докладом на тему «Развитие инфокоммуникационной России в 1991-2006 гг.» на пленарном заседании 7-й конференции ПТСПИ выступил президент Международной академии связи д.т.н., профессор Леонид Егорович Варакин. Его доклад обобщил итоги пятнадцатилетнего развития телекоммуникаций в России и стал основой для создания концепции дальнейшего развития телекоммуникационного пространства в России.

На пленарном заседании 9-й конференции ПТСПИ-2011 было заслушано пять докладов. Академик РАН Кузнецов Николай Александрович в своем выступлении рассказал об особенностях компьютерного моделирования непрерывных процессов и показал аналитически, когда такое моделирование может дать недостоверные результаты. Это важнейший аспект научных исследований, так как компьютерное моделирование, как менее затратное применяется повсеместно, а качество моделирования сильно влияет на достигаемые результаты при синтезе систем и устройств.

Затем на пленарном заседании был заслушан доклад член-корреспондента РАН Юрия Борисовича Зубарева и д.т.н., профессора Валерия Владимировича Золотарева о современных методах теории кодирования в цифровой радиосвязи и возможностях предложенного ими метода многопорогового помехоустойчивого кодирования. Этот доклад был базовым для молодежной научной школы «Помехоустойчивое кодирование цифровой информации», проводимой в рамках конференции ПТСПИ-2011.

Работа конференции ПТСПИ-2011 была организована так, чтобы одновременно работало не более двух секций, что давало возможность участвовать в заседаниях секций с наиболее интересующими докладами, а к началу работы молодежной научной школы «Помехоустойчивое кодирование цифровой информации» другие секции уже завершили свои заседания.

Работа молодежной научной школы на конференции ПТСПИ-2011 была выделена в свою секцию, а ее труды были изданы в отдельном третьем томе материалов конференции. Во время работы молодежной научной школы выступали с докладами как маститые ученые (Н.А. Кузнецов, В.В. Золотарев, Ю.Б. Зубарев, А.Г. Самойлов, П.А. Полушин), так и молодые научные работники из различных организаций страны.

В работе молодежной научной школы приняли участие аспиранты, магистранты и студенты различных учебных и научных заведений из городов Москвы, Ярославля, Рязани, Владимира, Суздаля, Ставрополя, Серпухова. Во время работы школы было заслушано 18 докладов молодых ученых по проблемам помехоустойчивого кодирования. Следует отметить, что молодые докладчики предлагали к обсуждению результаты своих исследований в области помехоустойчивого кодирования – новые алгоритмы и методы цифровой обработки информации, результаты экспериментальных исследований.

 

  Финансирование международных конференций ПТСПИ всегда осуществлялось за счет организационных взносов, поддержки грантами и спонсорской помощи от различных организаций.  Конференция ПТСПИ-2011 была поддержана грантом РФФИ 11-07-06022-г, а работа молодежной научной школы «Помехоустойчивое кодирование цифровой информации была поддержана грантом РФФИ 11-07-06811-моб_г.  Дополнительную финансовую помощь в организации конференции ПТСПИ-2011 оказало российское представительство американской фирмы National Instruments. Финансовая поддержка конференции ПТСПИ-2011 позволила успешно провести конференцию в древнем русском городе Суздале, издать трехтомник ее материалов и обеспечить проведение конференции технически.

 

  В решениях конференции ПТСПИ-2011было предложено ряд докладов расширить и опубликовать в рецензируемых научных журналах,  в том числе 8 докладов участников молодежной научной школы «Помехоустойчивое кодирование цифровой информации».

 

  Подробная информация о работе конференции ПТСПИ-2011 и проведенной в ее рамках молодежной научной школы "Помехоустойчивое кодирование цифровой информации" имеется на сайте конференции ПТСПИ http://ptmm.vlsu.ru.


Наверх